В Дёмском районе Уфы школы стали бережливыми

С учителей сняли ряд бумажных обязательств, в результате чего у них освободилось время для отдыха и дополнительной подготовки к занятиям. А ученики перестали опаздывать на уроки. За счет чего этого удалось добиться?
В этом классе занятия по очереди ведут два учителя. Раньше каждый из них раскладывал тетради и методички по-своему. Порой из-за этого получалась путаница, и приходилось тратить время на подготовку к уроку. Теперь же мелки, линейки, ручки – канцелярские принадлежности лежат на своих местах.
Вероника Каримова, учительница начальных классов лицея № 161: «И тетрадки у нас ученики уже берут сами без проблем, потому что знают, где проверенные, где непроверенные и по какому предмету. Там всё подписано: русский язык или математика. Ну и, конечно, методическая литература, плакаты или раздаточные материалы – всё всегда находится под рукой».
И это результат лишь организации рабочего места учителя. Каждый урок новшество позволяет экономить в среднем 11 минут – три четверти часа в течение дня.
«Бережливая школа» – это не только экономия времени для учителя, но и комфорт для учеников. Вот лишь один пример. Каждая парта располагается строго на своём месте. И если на перемене ее случайно подвинут, то к началу урока дети ставят столы обратно вот по этим меткам на определенном расстоянии друг от друга. Идею подсказали в самом Росатоме. Корпорация является инициатором внедрения бережливого производства по всей стране.
В среднем по 45 минут в день учителя тратили и на то, чтобы дети не остались голодными. Теперь контроль за оплатой школьного питания ведёт специальная автоматизированная система, оповещающая родителей о необходимости пополнить счёт через SMS-сообщение. После этого оплатить обед дети смогут при помощи «Карты школьника». Она же через специальное приложение сообщит мамам и папам, что их ребенок прошёл через школьный турникет, этой же картой можно будет рассчитаться за проезд в общественном транспорте.
Ирек Усманов, начальник отдела образования администрации Дёмского района г. Уфы: «В 161 лицее тоже интересный процесс оптимизировали. Это постановка детей на питание. До этого у нас сами учителя ставили на учёт, а сейчас процесс автоматизировали. Родители сами, как в детских садах, ставят на питание. В связи с этим у учителя в день освобождается до одного часа времени».
В 161 лицее детей обучают около 100 педагогов. И все они в начале этого года прошли переподготовку по «Бережливой школе». За это время каждый из них сэкономил тысячи рабочих часов, благодаря чему качество образования улучшилось за счёт большего времени на подготовку к урокам.
Гульнара Гимазетдинова, директор лицея № 161: «Раньше на подготовку к занятиям или на ту же постановку детей на питание у учителей уходило очень много времени. При оптимизации времени мы освобождаем учителей от ненужных действий».
С начала сентября к проекту подключили все образовательные учреждения Дёмского района. По мнению экспертов, с учетом перехода на пятидневный режим обучения «Бережливая школа» позволит лучше организовать учебный процесс. Поэтому в ближайшее время пример растиражируют по всей республике.

Меню